我校召开南京师范大学2024级联培研究生师生见面会

发布者:钱芳发布时间:2024-09-20浏览次数:13

为增进研究生新生对南京师范大学、江苏第二师范学院联合培养计划的了解,帮助新生尽快适应研究生生活,918日上午,我校在草场门校区教科研楼503召开了“南京师范大学2024级联培研究生师生见面会”。校党委常委、副校长梅景辉出席会议,学科建设办公室(研究生教育办公室)主任章飞,各联培学院院长、导师代表、研究生秘书及南师大2024级联培研究生参加了会议。会议由章飞主任主持。

会议伊始,章飞介绍了参会老师,联培研究生依次做自我介绍。梅景辉副校长致辞,他代表欢迎各位研究生同学进入了新的学习阶段和新的学习家园。他指出,研究生阶段和本科生阶段最大的区别,不仅仅是身份的转变,更是学习方式、学习层次和精神气质的转变,研究生阶段要更加注重专业素质和综合素养的提升,要更加具有知识分子情怀与追求。他对学生的学习和生活,提出几点建议和要求:一是要立志明德,取法乎上,涵养家国情怀。作为南师大和江苏二师联合培养的研究生,首先要理解两个学校的校训,并且贯彻于自己的学习和实践之中。江苏二师的校训精神是“崇德敬业,求真创新”,南师大的校训是“正德厚生,笃学敏行”,希望大家能真正将两校的校训精神内化于心,外化于行,要立志明德,取法乎上,涵养教育家精神,要苟日新,日日新,又日新,努力成长为具有家国情怀的时代新人。二是要有学思用相结合,知信行相统一的基本理念。要善于系统化的学习,要在学习中具有有真知灼见、转识成智。作为知识分子,要知道、信道、行道。在研究生阶段要培养自身优秀的专业素养和人文素质,真正贯彻知信行合一。三是要有青出于蓝而胜于蓝的信念。要保持良好的导学关系。导师要善于传道授业解惑,是研究生学业的第一责任人,导师和学生要建立经常性开会研讨的机制,要形成一个学业的共同体。四是要学会讲道理,讲规范,讲协同。善于讲道理,是作为研究生的基本功,也是以后成为一名优秀教师的基本功。遵守日常学习规范、生活规范、学术规范,是对研究生阶段的基本要求。要具有协作精神、包容意识、共同体意识,努力成人成材。最后梅景辉副校长对各位新生寄予厚望:希望各位研究生在江苏二师学以致用,学有所成,全面发展,奋力书写人生新篇章。

随后,章飞向各位新生介绍了联合培养项目的概况、我校优秀的师资团队、联培项目的课程安排、各相关部门的职责以及学生日常学习、生活、管理等方面的要求。

在导师代表发言环节中,外国语学院院长张莉、数学科学院导师胡晋宾、文学院导师邹青、生命科学学院导师丁正峰依次发言。导师们在发言中对新生提出要求,希望新生在校期间能够做到求真创新、笃学敏行、专注学术,对自己的研究生生涯有具体长远的规划,能在学术研究中找到乐趣并最终成长为优秀的人才。

面对导师们的殷切期望,研究生代表毛雨竹同学发言,表态未来三年要做到:目标明确,笃学慎行;博采众长,厚积薄发;修身立德,不忘初心。

最后,各二级学院导师和研究生进行了分组交流,对三年的课程方案、阶段性学习要求以及其他学习生活方面的问题进行了深入的沟通。

本次见面会顺利举行,让新生和导师们相互交流、增进联系,为新生未来研究生生涯指明了具体方向。希望各位同学能在未来三年的学习生活中收获知识和快乐,最终成长为社会所需之英才。

/钱芳、张曦  图/钱芳 审核/章飞