我校组织召开多轮申硕工作专题论证会

发布者:钱芳发布时间:2024-07-02浏览次数:20

为全面落实学校申硕工作任务,切实推进有组织学科建设。近日,校党委常委、副校长梅景辉近期带领学科建设办公室在草场门和石湫两个校区先后组织召开了三场申硕工作专题论证会。

教育、生物、音乐三个学科分别召开申硕专题论证会。各学科在充分梳理学科建设现状的基础上,对照申硕目标找出了各学科存在的问题和短板,并提出了下一步工作的重点和难点。

会上,梅景辉副校长、学科办章飞主任、各学科负责人对照学位授权审核基本条件,围绕特色凝练、存在问题及下一步工作计划进行了充分讨论与交流。

梅景辉副校长作总结讲话,指出各学科要明确申硕方向和重点学科方向、专业建设方向的区别与联系。申硕方向要突显学校特色和实力,还要具有相对竞争力的优势。申硕工作一定要有前瞻性,战略性,组织性和效能性。要善于打组合拳,做到最佳配置。

梅景辉副校长就申硕工作和学科建设工作提出具体要求。一是申硕学科所在学院(学部)领导班子要提高思想站位,从学校发展、全局发展、学科发展、教学科研人才队伍高质量发展来谋划工作,不能局限于眼前利益和局部利益。要善于顶层设计,统筹规划,上传下达。二是申硕工作要有主体意识与系统思维,前瞻性思维。既要立足本学科本学院挖掘资源,也要善于从全校来配置资源,要提前规划布局。三要对标对表找差,有高标意识与底线思维。找准问题,查缺补漏。特色亮点要突出,规范性与特色性相结合。四要有动态思维与精细化思维。要根据学校和学科发展特色优势来确定申硕方向,要根据重点成果来找准学科带头人和骨干。五要做好本学科的学科建设规划和申硕工作方案。从微观、中观、宏观角度做学科建设规划和申硕方案,申硕方案要有路线图和时间表、切实可行。六要以申硕为抓手,推动学院全面高质量发展。要营造良好的申硕氛围,聚集合力。要思考学科下一步如何发展布局,如何交叉融合,如何聚焦方向,凝练特色。

申硕工作专题论证会,也是工作推进会,提前布局,对标对表,认真谋划,会议进一步明确了下一阶段申硕工作的目标与任务。

文、图/钱芳  审核/章飞