学科建设办公室(研究生教育办公室)工作职责

发布者:钱芳发布时间:2024-06-13浏览次数:10

学科建设办公室(研究生教育办公室)是在学校学科建设领导小组的领导下,负责全校学科规划和建设、硕士学位点申报和建设、研究生培养和管理等工作的职能部门。

主要工作职责为:

一、负责学校学科布局结构的调整优化,研究制定学校学科建设与发展的相关制度和文件

二、负责指导和协助二级学院制定学科发展规划和实施方案,并通过定期评估、考核等方式检查学科规划和建设方案的实施进展

三、牵头做好硕士学位授予立项建设单位的建设规划工作,开展申硕学位点和具体方向的遴选、建设工作,负责硕士学位授权点、专业硕士学位点的申报及相关工作。

四、负责省级以上重点学科的组织申报以及校级重点学科的遴选工作做好学科建设成果的考核、评估与验收。

五、负责联合培养研究生的招生协调工作,不断加强与高水平学校、科研院所的协作,拓展研究生联合培养空间。

六、负责做好联合培养研究生的日常教学、成绩管理等管理工作,开展导师遴选、培养、管理以及工作量核定与劳务发放等工作,不断提升研究生联合培养质量。

七、组织开展高等教育的研究工作,学校专业与学科布局、教学管理和科学研究等工作提供政策建议。

八、完善学科建设、平台建设、研究生培养的相关政策和管理法,健全评价体系。

九、会同财务、审计等部门做好学科建设经费、申硕专项经费、研究生培养等各类经费的审核、下发、监督和跟踪管理。

十、完成上级主管部门和学校领导交办的其他工作。

地址  /  南京市溧水区新河西路6号
电话  / (025)56226255(主任办公室)
邮编  /  211200
Copyright ©2024 江苏第二师范学院学科建设办公室(研究生教育办公室)版权所有