我校召开科研与学科工作专题会议

发布者:钱芳发布时间:2024-05-17浏览次数:425

5月13日下午,我校科研与学科工作专题会议在崇德楼318会议室召开。党委常委、副校长梅景辉出席会议并作总结讲话,科研处、学科办负责人及各学部主任、学院院长和分管科研副院长参加会议。此次会议的主题是:对标省委高质量考核有效提升有组织科研和学科建设对学校发展的贡献度。会议由科研处处长姚苏平主持。

科研处姚苏平处长详细汇报了今年国家自科和社科基金的申报情况,介绍了高质量考核的相关情况并提出了相应的对策。科研处副处长丁正峰介绍了科协筹建的相关工作进展。学科办章飞主任汇报了学科发展规划的进展、重点学科建设情况、申硕差距与建设目标、学科建设与管理办法的完善等方面的工作。学科办张蕾教授介绍了学科发展规划的具体工作要求和分解任务。地科院、音乐学院、商学院、物电学院、外国语学院、传媒学院、体育学院负责人分别就师资队伍、学科现状、新兴方向建设、人才引进等方面工作进行汇报交流。

梅景辉副校长作会议总结讲话。他指出,学校当前发展面临着努力攀越省委高质量考核教育教学审核评估硕士单位授予权申报三座大山于省委高质量考核,要明确我们的处境,聚焦真问题,要有发展的思路和解决问题的对策举措。既要纵向比提升,更要横向比差距。善于解放思想,不能用旧的思维方式来限制当前的发展。关于学校如何服务地方产业科技,一定要及早谋划,成立专班,做好对接地方经济发展和社会服务的顶层设计,要充分体现我们学科特色专业特色人才特色。关于学科建设和申硕工作,要通过学科经费和制度管理促进学科发展。各个学院要依据学校学科规划和方向,明确自身学科建设规划和定位

梅景辉副校长对科研项目申报和科研经费提升也给予高度重视,他指出,在国家级项目的申报中,要注重量和质的双向提升;在科研经费提升上,各学院要拓宽科研经费渠道,积极和相关职能部门对接,打通壁垒。要通过申硕工程集聚人才和成果,要重点考虑人才集聚如何提升学院的贡献度学院科研效能提升如何发挥对学科建设的贡献度学科群建设如何提升对学校高质量发展的贡献度各学院要营造良好的科研氛围和学科发展生态,既要百花齐放,又要有序竞争学院负责人要做好领航员和领跑,要善于弹钢琴,平衡有组织科研建设课程专业建设学科建设人才梯队建设人才培养和社会服务之间的关系,要借鉴好的发展方法,增强发展动力,全面提升综合实力。

/许斌  /章晓丹 审核/姚苏平