音乐学院举办重点建设学科方向专家论证会

发布者:钱芳发布时间:2023-11-16浏览次数:784

11月14日下午,音乐学院举办重点建设学科方向专家论证会。安徽师范大学音乐学院院长、博士生导师汪海元教授,南京师范大学美育中心主任、博士生导师林东坡教授,安徽大学艺术学院副院长,硕士生导师叶键教授应邀莅临我院。论证会由音乐学院院长王春燕主持,党总支书记尹彬成、党总支副书记王音、副院长周乐,各教研室主任及部分中青年骨干教师参会。

王春燕就音乐学院学科建设的现状、问题,以及拟重点建设的“音乐教育”“声乐演唱”“器乐演奏”三个学科方向进行了介绍和汇报。

汪海元教授首先针对研究生教育学科目录调整的相关情况做出详细阐述,继而就我院拟重点建设学科方向做出具体分析,并指出,重点学科建设既要紧抓师资队伍建设,同时还需兼顾科研与教研成果的产出。在强调重点学科发展对学院发展具有一定影响的前提下,还要将重点学科发展上升到对学校发展的利好层面。

叶键教授主要从学科方向凝练方面给出具体建议,她提出,在器乐演奏方向师资力量和建设成果有限的情况下,该学科方向可尝试将2-3个学科有效整合而凝练出新的学科方向,如合作艺术等,以有效弥补原有学科方向带头人缺失的问题。此外,叶教授还强调,教师队伍建设是重点学科申报的关键因素,不仅要发挥学科带头人的作用,还要辐射至中青年骨干教师,以相关申报标准作为教师自我发展与提升的动力,促使全员参与整个申报环节。

林东坡教授首先对我院拟重点建设的学科方向表示赞同,同时也给出进一步建设的建议。他言简意赅的指出,学院须进一步明确重点学科建设思路和举措,不仅要将实践成果与科研成果作为评定教师的手段之一,更要将竞争意识植入教师脑海中,鼓励、督促现有教师全力参与当下含金量较高的赛事,以保障申报环节个人与集体成果的体现。

最后,院长王春燕代表音乐学院全体教师对三位教授的精彩讲授表示衷心感谢,并对老师们提出殷切期望:希望大家努力提高科研与教学水平,为重点学科建设和学校申硕工程贡献力量。

文、图/张沐  审核/王春燕